首頁 > 正文
詳情
滁州市保險消費提示
作者:滁州保險協會   來源:滁州保險網    發布時間:2019-2-27 10:48:06


為進一步做好保險消費者權益保護工作,提高公眾保險知識水平,更好地保障消費者合法權益,滁州市保險行業協會提示廣大消費者:購買保險“三根據”、保險合同“四看清”、保險理賠“五記得”。 

一、購買保險 “三根據 ”

(一)根據自身需要購買。商業保險可以量身定做,要堅持自主消費,針對年齡層、風險狀況等選擇真正合適的產品。

(二)根據收入情況購買。一般個人買保險的預算應根據年收入水平確定,量入為出選擇適當的保額,避免少了保障不足,多了又影響日常生活消費。

(三)根據科學順序購買。原則上應先給家庭支柱買保險、先投保大人再投保小孩、先買意外險、健康險等。

二、保險合同 “四看清”

(一)看清合同性質,是保險產品,還是銀行或其他理財產品。

(二)看清責任范圍,明確保險利益、保險責任、除外責任、特別約定等重要事項。

(三)看清繳費要求,一共繳納多少年,每年需要繳納的費用。

(四)看清退保規定,要明白退保損失、現金價值等重要信息。如果遇到銷售人員承諾高額收益等情況,要保持謹慎的態度,謹以保險合同約定為準,不能盲目聽從任何人的口頭介紹和承諾。

三、保險理賠 “五記得”

(一)記得及時報案。出險后,應第一時間通過撥打保險公司客服電話或聯系服務人員等方式向保險公司報案。

(二)記得到定點醫院治療。充分了解保險合同約定,在保險公司哪些定點醫院治療可以理賠。

(三)記得提前了解理賠要求。申請理賠前可通過閱讀合同條款以及撥打保險公司客服熱線了解,避免跑冤枉路。

(四)記得一次性提供齊全資料。在了解理賠要求的基礎上,辦理理賠申請時一次性提供理賠資料,會更快獲得賠款。

(五)記得發生糾紛依法化解。如發生保險糾紛,不可盲目相信網上或他人有償投訴服務,避免擴大損失;應與保險公司協商、投訴,或向滁州市保險行業協會申請咨詢、申請調解(調解免費),或向保險監管部門反映等途徑化解。


滁州市保險行業協會

2019年2月27日


 
地址:滁州市鳳凰西路410號   郵政騙碼:239001    電話:3072733    傳真:3072722   3072700    郵箱:[email protected]
欲钱买皮条客打一生肖